夏も免疫力アップ!夏バテ予防の食生活、暑い季節を乗り切ろう!

◇食事で夏バテ予防!◇

 梅雨が明け、暑さが本格化し今年も厳しい暑さが続いています。暑さにより、食欲が低下している方もいるのではないでしょうか。食欲の低下で、体に必要な栄養が不足すると免疫力低下にもつながります。新型コロナウイルス感染予防対策のためにも、夏バテを予防しましょう。

 

◇夏バテ予防のために摂りたい食品◇

ビタミンB1を多く含む食品

 ビタミンB1は、豚肉・レバー・うなぎ・大豆製品・魚卵・枝豆・こんぶ・玄米などに多く含まれ、エネルギー代謝や疲労回復に不可欠な栄養素です。

ビタミンB1はニンニク、ねぎ、玉ねぎ、ニラなどと

一緒に摂ると、吸収がよくなります。これらの食品には、食欲増進作用もあるため、夏バテ予防におすすめです。例えば、豚肉とニンニクを一緒に炒めたり、納豆に刻みねぎを混ぜたりしてみましょう。

 

◇夏バテ予防のために、 温かい料理も食べるように心がけましょう◇

 夏バテは、暑さに体が対応出来なくなる事、もしくは、冷たい物を食べる事で胃腸が冷える事によって起こります。胃腸の冷えは、食欲低下につながるため、

温かいスープや飲み物を摂るように心がけましょう。